Чем отличается жанр драмы от мелодрамы

Читая книгу или смотря игру профессиональных актеров, мало кто задумывается над тем, к какому типу жанра относится то или иное произведение. Однако книге или кинофильму вы даете некоторую оценку, при этом не только выражаете собственное мнение в виде «понравилось-не понравилось». Как правило, вы рассуждаете об игре актеров, а также качестве текста, но для этого необходимо знать соответствующие законы жанра и уметь определять их.

 

Скорее всего, вы слышали такое выражение как «жизненная драма» или «красивая мелодрама». В чем же отличие драмы от мелодрамы? Драма – это, можно сказать, народный вариант трагедии, который описывает жизнь простых людей, с их стремлениями и переживаниями, на фоне реальности того мира, который наблюдает целевая аудитория за окном. И как в жизни, противостояние общества и личности оборачивается испорченными судьбами тех, кто бросил вызов системе.

Кроме того, поджанром драмы является мелодрама. Ее можно отнести к легким и массовым жанрам, где главная целевая аудитория - это прекрасная половина человечества. Интрига мелодрамы держит читателей в напряжении, побуждая сочувствовать и сопереживать положительным героям, которые находятся в противоборстве со злом, грозящим отнять их состояния, дома, честь и саму жизнь. Уставшие от бытовых проблем женщины со слезами на глазах наблюдают за похождениями героев, у которых жизнь полна эмоций и красивых вещей.

Если сравнить жанр драмы от мелодрамы, главными героями любой драмы являются обычные люди. Драматическая история – это рассказ о среднестатистическом человеке. Он не правит страной и не живет в средневековом замке.

А вот герои мелодрамы – это, как правило, великосветские особы, аристократы. Так, например, один злодей строит постоянные козни положительному герою либо героине. Обычный персонаж мелодрамы - это человек, лишенный наследства или ущемленный в правах.

В центре драмы – личная жизнь человека, его недопонимание со стороны иных людей, конфликт с обществом. Основное внимание уделяет автор общечеловеческим противоречиям, которые воплощаются в поступках и во всем поведении главного героя. Суть же мелодрамы – показать духовный мир персонажей, а также отразить все их переживания и эмоции. Кроме того, весь сюжет построен на противопоставлениях ненависти и любви, добра и зла, верности и предательства. К тому же, данные противоречия имеют сочные краски и разные оттенки с ярко выраженной эмоциональностью.

Мелодрама – это история счастливой или трагичной любви. А драма может быть разнообразной: военной, эротической, политической и т.д. Главное, что в основе сюжета лежит конфликт персонажа и окружающей его действительности. Финал драмы, как правило, трагичен. Мелодрама чаще всего наполнена иронией, сказкой, а финал самого произведения чаще всего счастливый. Впрочем, и среди мелодрам есть исключения.

В чем же еще отличие мелодрамы от драмы? Последняя имеет более глубокий подтекст с точки зрения психологии. Она оказывает свое воздействие на читателя или зрителя не сразу, понемногу заставляя задуматься над своим бытием, также осознать всю трагичность истории персонажа. А мелодрама с первых минут просмотра вызывает у зрителя настоящую «бурю» эмоций. При этом сюжет завораживает, поведение героев волнует, вызывает сопереживание.

Итак, можно сделать следующие выводы. Мелодрама - поджанр драмы. Драматическое произведение отражает конфликт индивида с обществом, а мелодрама – это любовная история. Итог драмы имеет трагичный конец. У мелодрамы – счастливый финал.

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии