Интересные факты о библиотеках

Мы давно уже привыкли к библиотекам.  С первых школьных дней мы слышем это слово. "К следующиму уроку прочитайте этот рассказ. Книгу вы можете найти в библиотеке." Так начинается наше знакомство с удивительным миром библиотек. Для некоторых из нас это место является источником информаци, хранилищем книг. Для других, читальные залы библиотеки становятся местом куда можно прийти и поработать, спрятаться от суеты и шума, ощутить тепло и уют. А порой мы просто приходим туда, чтобы скоротать время и полистать страницы журналов и книг.
А что мы знаем о билиотеках?
Интересные факты о библиотеках

  Что означает слово «библиотека»?
Библиотека (греч. «место хранения книг») - учреждение, в котором хранятся собранные произведения печати и письменности для общественного пользования, также там осуществляется справочно-библиографическая работа. Библиотеки являются неотъемлемой частью страны и нации, отражают потребность человека в накоплении и приумножении знаний, культурном и интеллектуальном развитии.

Какие бывают библиотеки?
В настоящее время существуют разные виды библиотек: национальные, региональные, публичные, специальные, а также «учебные» (университетские, институтские и школьные).

Когда появились первые библиотеки?
Первые библиотеки появились на Древнем Востоке. Самая известная древневосточная библиотека - Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии:  в ней находится собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала. Одна из самых знаменитых античных библиотек - Александрийская: основанная в начале III века до нашей эры, в эллинистическом мире она была центром образования и науки. В её фондах находилось около 750 000 свитков. Более полутора тысяч лет назад она была разрушена: существует множество версий касательно того, как же это произошло. Самая популярная гласит, что библиотека была сожжена во время захвата Александрии турками-османами. В начале XXI века уникальное книгохранилище, ставшее легендой, было усилиями ряда стран восстановлено. Сейчас это главная библиотека Египта, культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в городе Александрия. Библиотека одновременно является мемориалом Александрийской библиотеке, утерянной в древности, и современным центром науки и образования.

В монастырях в Средние века существовали библиотеки, при которых действовали скриптории (мастерские по переписке рукописей). С изобретением Иоганном Гутенбергом в XV веке книгопечатания количество библиотек стало увеличиваться, а в Новое время, с распространением грамотности, повысилось и число посетителей библиотек.

  Какая библиотека самая большая в мире?
Одной из самых больших библиотек за всю историю человечества является Библиотека Конгресса в Вашингтоне. Библиотека насчитывает более 75 миллионов наименований, включая книги, фотографии, записи, музыкальные композиции. Библиотека открылась в 1800 году с общей стоимостью книг в 5 тысяч долларов.

Какая библиотека самой большая в России?
Самой крупной библиотекой России и второй по величине библиотекой в мире (после Библиотеки Конгресса США) является Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина) в Москве. Она была создана на основе Румянцевского музея. В 2008 году празднует 180-летие. Объем фонда библиотеки превышает 42 миллиона единиц хранения.

Какая самая большая электронная библиотека в мире?
Самой крупной электронной библиотекой на сегодняшний день является Всемирная цифровая библиотека. Её торжественное открытие  состоялось 21 апреля 2009 года. Учредителем этого глобального проекта является Библиотека Конгресса США. Участниками международного проекта являются национальные книгохранилища и архивы различных стран, в том числе и России. Благодаря этой уникальной библиотеке миллионы людей по всему миру могут получить бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам различных стран мира на семи языках, в том числе и на русском.

 
Самая загадочная библиотека в истории - это легендарная библиотека Ивана Грозного, коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был Иван IV. По одной из версий, она была спрятана Грозным. Поиски библиотеки ведутся уже несколько столетий, однако она до сих пор не найдена. Есть предположение, что библиотека замурована в подземельях Кремля.

 
Самая высотная библиотека - космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир», которая насчитывает более ста книг - от работ К. Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова.

А вы знете, что...
одна из самых старых печатных книг, доживших до наших дней, после реставрации выставлена на всеобщее обозрение в Британской библиотеке в Лондоне . Так называемая "Алмазная сутра", содержащая священный буддийский текст, была создана в мае 868 года неким Воном Цзеем.
Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека «следовала» за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т. е. верблюды) располагались в алфавитном порядке. 

Категория: 

Ключевые слова:: 

Поделиться: 

Комментарии