Команда инженеров взломала человеческий мозг

Мозг
Международной команде инженеров по безопасности впервые удалось "выудить" из человеческого мозга важную информацию. Такую, как данные о банковских счетах или датах рождения участников. Причем это было сделано относительно простым способом.

В качестве инструментов для эксперимента, использовались: не совсем обычная программа, позволяющая считывать данные с электроэнцефалографа. И интерфейс Emotiv - устройство небольшой стоимости, пользующийся популярностью у разработчиков гаджетов. И способное определять намерения человека. Например, для управления электронными устройствами и механизмами.

В ходе эксперимента "подопытные" просматривали на мониторе различные изображения: от незнакомых им людей и животных, до изображений зданий и пинкодов банковских карт. Причем им не было заранее известно о цели проводимых исследований. Аппаратура обрабатывая потоки мозговых волн, выявляла всплески активности - чувствительную для любого человека информацию - данные которые он бы хотел скрыть.

"Мы выяснили что получить личную информацию таким способом в среднем на 10-40% проще, чем сделать это при обычом угадывании" - отмечают специалисты в своем докладе.
Видя будущее своих разработок в появлении бесконтактных устройств и приложений позволяющих управлять при помощи мыслей.
Кроме того, в будущем наверняка будут созданы мозговые имплантанты, которые позволят людям с ограниченными физическими способностями, жить полноценной жизнью, питая простейшую электронику вживленную в тело.
Однако, у такого подхода есть и обратная отрицательная сторона - все такие устройства могут стать потенциальной целью злоумышленников.

По материалам gizmag.com

Ключевые слова:: 

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Дарья Анферова

Интересно.
Скорее всего такое возможно, как и эффект "белого медведя" в детстве :)

Аватар пользователя Langtor

Что такое эффект "белого медведя"?
Насчет возможности - новость малоприятная. Хотя до этого существовал полиграф(детектор лжи) способный при помощи физиологических показателей угадывать направление мыслей человека. Здесь, как я понял, применяется почти тот же принцип, только вопросы не задаются, но "просматриваются" в виде картинок на мониторе - человека никто не досаждает вопросами. Что является небольшим, но шагом вперед...

Сейчас вводятся в оборот биометрические паспорта. На западе, читал, уже есть добровольцы которые "вводят" себе под кожу микрочипы. Через некоторое время биометрические паспорта станут обязательными, микрочипы - удобным нововведением. Затем и микрочипы станут обязательными. Здесь открывается простор действий по контролю над сознанием человека.

Хотя, зачем чипы... Уже сейчас люди добровольно открывают Гуглу и социальным сетям столько информации, что никакие чипы им вживлять вовсе не нужно.
Или взять мобильники - те же чипы, которые носит каждый :)

Аватар пользователя Дарья Анферова

В детстве просили закрыть глаза и не думать о белом медведе. Было довольно сложно выполнить это, потому что о нем только что упомянули :)

Аватар пользователя Langtor

Вот вы о чем. Тогда я тоже знаю про эффект "белого медведя", только забыл :)
В связи с этим еще на память приходит новый закон о "защите детей от нехорошей информации". Сейчас прежде чем показать или сказать что-то "плохое", на радио, на телевидении уведомляют "детям до 18 не смотреть, или "не слушать" - очевидно для того чтоб те обратили внимание и обязательно посмотрели и послушали...

Аватар пользователя Виктория Канунникова

Да устройства очень интересные,и нужные... но вот побочные эффекты все опять испортят. Получается, в выигрыше будут не те, для кого они предназначаются?!

Аватар пользователя Langtor

Вопрос спорный, я считаю что те для кого они предназначаются оказываются в бОльшем проигрыше отдавая за какие-то небольшие удобства - контроль над собой. Это равносильно тому как продать душу Дьяволу. Или ради вкусного червя попасться на крючок. :) А ведь нас сейчас окружают множество "удобных" устройств и сервисов.