Кто такой Козьма Прутков?

Имя Козьмы Пруткова можно увидеть на обложках книг. Многие думают, что это был весьма известный мужчина с удивительным чувством иронии и сарказма. В «Современнике» в 1863 году в опубликованном некрологе можно было даже прочитать о кончине этого человека. Козьма Прутков в свое время был известным философом, поэтом и политическим деятелем. Но на самом деле такое имя – это некая литературная «авторская» маска, полная мистификация.

Несмотря на вымышленность и загадочность этого персонажа, до сих пор широко употребляются многие его изречения. Его цитаты не потеряли своей актуальности и в современном мире: «Нельзя объять необъятное!», «Что имеем - не храним, потерявши – плачем», «Хочешь быть счастливым, будь им!» и др.

Великолепным литератором был не только сам Козьма, но и его родственники. И очень сложно поверить в то, что такой писатель никогда и не существовал, так как в книгах написана его биография, есть достаточно фактов о его литературном творчестве и государственной деятельности. Немало написанных им трудов было посвящено коллегам по цеху.

 

 

Те, кто далек от литературных кругов, на самом деле уверены, что под этим именем творил некий чиновник, который на досуге увлекался писательством. Но люди, интересующиеся литературой и разбирающиеся в ней, прекрасно знают, что Козьма Прутков – сборный псевдоним, под которым творили такие мастера слова, как А. Толстой и братья Жемчужниковы.

Появление благодушного и напыщенного писателя было обусловлено необходимостью «уколоть» погрязшую в бюрократизме Россию. Такое имя было выдумано литераторами «в насмешку», как говорили сами писатели, использовавшие персонифицированный псевдоним.

Этот вымышленный литератор начал «творить» в сложную эпоху перемен в России, когда народ пребывал в состоянии растерянности от происходивших в стране крестьянских реформ. Именно в это непростое время Козьма Прутков стал работать над проектами, которые принимались с одобрением.

В настоящее время Козьма Прутков - это гениальный писатель, который хоть и никогда не существовал, по праву считается одним из известных классиков русской сатиры. Этот вымышленный персонаж настолько прочно вошел в литературу, что ему вполне мог бы позавидовать реально существующий писатель.

Поделиться: 

Комментарии