Писатели прошлого о жизни в 2012г.

Предсказание

Когда-то в детстве многие из нас думали о том какими мы будем в 2000г., каким будет окружающий мир, и что за это время произойдет.
Но подошла заветная дата, все оказалось гораздо прозаичнее чем нам когда-то представлялось.
Затем был взят новый рубеж, и вот осталось совсем немного времени как он будет снова преодолен.
Интересно, а что думали о настоящем времени писатели-фантасты середины восьмидесятых годов прошлого века?

Необходимо заметить что к тому времени еще не закончилась холодная война, и беспокойство по этому поводу отразилось на некоторых из прогнозов.

Так Айзек Азимов считал что к тому времени нас будет 8–10 миллиардов. И если мы не уничтожим себя в результате ядерной войны, то часть населения планеты будет умирать от голода.
(По данным ООН, на данный момент нас уже 7 миллиардов, и в некоторых странах люди действительно голодают)

Грегори Бенфорд предсказывал что численность населения никогда не достигнет 10 миллиардов. В результате саморегуляции произойдет ряд негативных процессов и от этого в густонаселенных районах планеты население будет вымирать.
Он верил что к 2012г. у нас будут колонии на Луне и на Марсе. Но что иных форм разумной жизни мы так и не найдем.

Альгис Будрис опасался что запасы природных энергоносителей к этому времени начнут значительно иссякать, в результате чего они станут дороги. Это подтолкнет человечество к изобретению экономных механизмов энергопотребления, что в результате приведет к появлению информационного общества.

Роджер Желязны писал что: "Безналичные, бесчековое общество станет реальностью, что автоматизация роботизирует производство и офисы выгодным образом, появится возможность дистанционной работы. Что расходы на оборону заметно сократятся, и так же замедлится рост населения. В результате изменятся биотехнологии, сельское хозяйство и промышленность. Все это позволит иметь людям больше свободного времени. И больше возможностей для образования и развлечений. Значительная часть промышленности будет расположена за пределами планеты и многие переедут на постоянное место жительство в космос."
И действительно, частично эти прогнозы,- за исключением космоса - сбылись.

Джерри Пурнель предсказывал что искусственный интеллект к этому времени сможет самостоятельно создавать произведения и получит литературные премии Кэмпбелла и Хаббарда.

Тим Пауэрс полагал что к 2012г. умершие будут замораживаться. И в последствии с ними можно будет общаться посредством электронных устройств.

Фредерик Пол говорил о некоей глобальной организации которая будет решать международные споры и разрещать конфликты между странами. Что в это время во всем мире воцарится мир. Так же он предсказывал уменьшение милитаризма, увеличение качества жизни и средней ее продолжительности, которая составит чуть меньше столетия. А так же предсказывал автоматизацию производства.

Из предсказаний Джина Вулфа: "Телесериалы и мыльные оперы станут общедоступным развлеченим, будут создаваться методами компьютерной графики. А "нарисованные" таким образом персонажи - совершенно неотличимы от живых людей."

Как можно заметить, предсказания многих фантастов были не так уж далеки от реальности.

При подготовке использованы материалы сайта gizmag.com

Ключевые слова:: 

Поделиться: 

Комментарии