Тайна «Ревизора» Н.В. Гоголя

Премьера гоголевского «Ревизора» прошла 19 апреля 1836 года. Сегодня эта комедия есть в репертуарном перечне всех ведущих российских театров. За прошедшие годы многие талантливейшие актеры и режиссеры вкладывали всё свое мастерство, чтобы передать зрителям глубинную мудрость произведения Гоголя так, они сами это понимали.

Сохранились воспоминания разных исполнителей ролей в «Ревизоре», которые свидетельствовали о необъяснимых тайнах, связанных с пьесой. Бывало, порой, непонятно, почему именно так образы комедии должны быть представлены на сцене.

После премьеры комедии в Александринском театре происходили не менее непонятные вещи. Среди артистов было смятие, критики отзывались крайне противоречиво, а Гоголь буквально негодовал. Для русской театральной публики того времени ревизор был весьма неоднозначным произведением. А все его непостижимые грани и глубокий заложенный смысл мы пытаемся понять и доныне.

Чтобы объять эту пьесу во всей полноте, нужно изучать пояснения самого автора, его личную переписку. Комедии посвящена специальная литература и исследования. Прежде обращали внимание в основном на социальную направленность пьесы. Но с течением времени произведение Гоголя приобретает духовную наполненность, его смысл обращения к человеческой душе, стремящейся к обретению Истины, Бога.

Идея комедии пришла к Гоголю от Пушкина, с которым они были друзьями. Пушкин однажды поведал Гоголю забавный случай, произошедший в городе Устюжна Новгородской области. Николай

Васильевич Гоголь построил на этом происшествии сюжет своего «Ревизора».

Гоголь делился с поэтом тем, как идет работа над «Ревизором». Произведение давалось Гоголю не просто. Он не раз порывался бросить работу над ним, о чем писал Пушкину. Но поэт категорически воспротивился этому, и «Ревизор» был дописан. Первое чтение пьесы происходило в присутствии Пушкина. Тот был от комедии в невероятном восхищении.

Создавался «Ревизор» буквально на одном дыхании. За два месяца была создана первая редакция произведения, затем сразу вторая. Тут же было сделано редактирование, внесены поправки и написан окончательный вариант.

Возникшие сразу же цензурные препоны гоголевская комедия преодолела благодаря помощи Жуковского и Пушкина. Они всегда поддерживали Гоголя и вставали на его защиту. Как только «Ревизор» был одобрен императором, он тут же, в марте 1836 года был издан. А уже в апреле состоялась его премьера в Александринском театре.

Поделиться: 

Комментарии