Во времена всеобщей лжи, говорить правду - это экстремизм?

Во времена всеобщей лжи, говорить правду - это экстремизм?

по Джордж Оруэлл

Хотелось бы услышать мнение каждого человека. Предлагаю такое обсуждение...

Все, здесь присутствующие, люди творческие, мыслящие и имеющие свое мнение, которое можете передать в красочных строках...Хотелось бы почитать ваши небольшие произведения или отзывы по таким темам, как "всеобщая ложь", "правда", "экстремизм"...

Еще бы хотелось узнать у старшего поколения. Расскажите, пожалуйста нам, молодежи...что для вас такое советский режим...

Кто может, напишите что делать, когда знаешь правду, но из-за всеобщей лжи тебе ее говорить запрещают? Поделитесь своими историями из жизни...

С уважением к вам, ....

Поделиться: 

Всего голосов: 0
Не буду отвечать. Мне стало

Не буду отвечать. Мне стало скучно.

Никак не мешают. Но они

Никак не мешают. Но они ставят клеймо. Даже пусть и не мешают. Но вопрос в том, что...а экстремизм ли это? Т. Е. я экстремист? Или по другому, правда - это экстремизм? Получается так. 

А вы знаете о том, что недавно осудили Библию в суде? Как во времена средних веков. Судя по тому, что я рыжая, меня скоро сожгут на костре.

Дарья, все же не соглашусь,

Дарья, все же не соглашусь, ты рубишь с плеча. На мой взгляд, осудили не Библию, но лишь трактовку, взгляд на нее - сам перевод ведь, не попал под запрет?
Кроме того, в личном плане никто ведь не препятствует исповедовать любое течение?
Под понятие "экстремизм" чаще всего подпадает то, что неугодно власти. Это касается абсолютно всех стран и времен. Америка и Европа такие же предвзятые, только там это подается более завуалировано. Из последних новостей,- за публичное отстаивание традиционных ценностей можно лишится работы. (Например, такая новость - Google уволил сотрудника за «продвижение гендерных стереотипов»). Разве не экстремизм по отношению к здравому смыслу?

В самой Библии, кстати, можно найти примеры экстремизма по отношению к язычникам, иноверцам. Например, разграбление городов и обращение их жителей в рабство... на фоне этого запрет на исповедывание религии выглядит сущим пустяком...!?

Все так и есть

Все так и есть

Не знаю как быть... Вступая в

Не знаю как быть... Вступая в дискуссию, мне кажется я воюю с девушкой... :)

Просто мы не понимаем друг

Просто мы не понимаем друг друга. Это нормально. 

И да. Перевод попал под запрет. 

А если взглянуть на проблему

А если взглянуть на проблему не с гепотетической, а с практической точки зрения, запрет как-то оказывает влияние на твою повседневную жизнь? Не будем брать воображаемую возможность, выйти на площадь, допустим, и заявить о своих убеждениях(которой и так, ты никогда бы не воспользовалась). А обычный уклад жизни?

На фоне этого всего...есть

На фоне этого всего...есть солнце,ветер,дождь,звезды...всё остальное человеческие выдумки)баловство души или характера...развлечение своего существования)

Т.е. только материальная

Т.е. только материальная реальность незыблема? Но сейчас даже с научной точки зрения это не так очевидно, как скажем 50 лет назад. 
Ты наверняка смотрел фильм "Матрица". А что если солнце, ветер, дождь, звезды это только ширма. И лежим мы в некоем коконе всю свою жизнь. А вся видимая вселенная, за пределами солнечной системы, это только некая иллюминация. Банка обернутая фольгой в которую посадил нас Бог. Нет никаких миллиардов километров и световых лет...

Во времена всеобжей лжи

Во времена всеобжей лжи говорить правду - это мазохизи для себя и садизм для близких.
Вспомним милого и честного Дон Кихота... 

И что же, вы теперь прижмете

И что же, вы теперь прижмете хвосты и будете молчать. Как в союзе жили. До сих пор посмотришь на людей, даже страшно от этого, они боятся. До того запуганы, что даже до сих пор боятся того, что о них скажут, что подумают...

Вы вот взрослый человек. И все винят нас, молодое поколение. Да, возможно мы зло...но д
жить так как жили в союзе - это бред. Всем показывали одну сторону, а оборотная сторона все же настоящая была. Я понимаю, что то, что мы теперь в ответе за то, что наши отцы и делы вершили. Гулаги у нас в крови. И тем более рождены мы на стыке столетий, в 90 х. И вновь дети в ответе. А вы взрослые, говорите что мазохизм говорить правду. Как же! Чему вы учите нас? И в другом посте вы написали что поддаться искушению. Как это глупо все. Неужели никто не может говорить больше здравомыслящих вещей. Мне противно жить в мире, где экстремист тот, кто и не является им. А все на уши навешали лапши. И верят. И под лозунгом защиты страны, все как не знаю кто. 

Непонятно Ваше отношение к

Непонятно Ваше отношение к жизни в Советском Союзе? Кто Вам такую чушь в уши вложил? Неплохо жили. Во могом лучше теперешнего. И не боялись так, потому что были уверены в государстве, в его заботе, и в своём будущем. И отцы и деды наши вершили то, чем надо и должно гордится. Гулаг был. А какая страна без тёмных пятен. 
Куда-то Вас в моральную трясину унесло?

Вы правы. Я из уважения к вам

Вы правы. Я из уважения к вам и готова принять любое мнение. 

Вы живете не в России. Да? Ведь если бы вы жили здесь, вы бы поняли о чем я говорю. Где вы живете? В Париже...

А я вот во многом поддержу

А я вот во многом поддержу мнение Акакия Акакиевича о Союзе. И вот почему. Молодежи в постсоветское время, да и сейчас еще, внушили много пустых и ложных стереотипов о демократии, свободе, граничащей с вседозволенностью, богатстве, успешности "человека в галстуке" и капиталистической системы в целом. 
Начиналась все с презрения ко всему своему, с западных фильмов о "красивой жизни", где главными героями выступали различные Рембо, братки, олигархи, путаны. Все думали, что можно легко жить продавая только сырье, не имея ничего своего - промышленности, науки, культуры и быть при этом сильным, независимым и суверенным государством. В итоге развалили и продали все что 70 лет создавал ненавистный кровавый режим дедов и отцов. Обменяли на стеклянные бусы заокеанских конкистодоров.

Спустя 30 лет, путем долгих проб и ошибок страна вернулась к необходимости трудится и вновь создавать все свое. Но только вернулась она не в советское прошлое, с относительным социальным равенством, а во времена царской России - с царем, помещиками, ростовщиками.
Вместо того чтоб трудится на стройках БАМа и Днепрогеса на общее благо страны, молодежь сейчас трудится на тех же заводах и в офисах - но удваивая количество миллиардеров. Плюс платит оброк, в виде ипотек и кредитов.

Но, впрочем, кажется я уже отклонился от темы...!?

Моя проблема в том, что я не

Моя проблема в том, что я не могу жить по чье то указке.

Моя семья в те годы прошла через столыпины, лагеря и карцеры. Потому я и живу в Сибири. За то что читали Библию. Мне никогда не понять тех, кто радуется жизни в союзе. Она построена на крови. 

И снова вопрос: правда во времена всеобщей лжи - это экстремизм или нет? 

(со смартфона, поэтому буду

(со смартфона, поэтому буду краток ;)
Ну если так категорично подходить к вопросу, то говорить правду во все времена - экстремизм. Или минимум - потеря работы. Ты можешь назвать место и время где было не так? За исключением мифического золотого века, конечно...

Отсюда простой вывод. Я

Отсюда простой вывод. Я экстремист по закону РФ. Вот и все. Особо опасный преступник. 

Может ты просто хочешь чтоб

Может ты просто хочешь чтоб тебя воспринимали опасной преступницей? :)
Если же, без шуток, то с распространением, репостами запрещенных материалов надо быть осторожнее. Есть закон, и если дело по чьему-то заявлению будет принято в производство, то избежать судебного разбирательства не удастся. Дело даже не в судьях, - закон такое топорный. Инициатором может выступить какой-нибудь прокурор районного масштаба, желающий выслужиться, причем если дело касается интернета, он может находится в другом городе, за тысячи километров.
Хотя, смотри, Федор Чистяков не унывает : ) : https://m.lenta.ru/articles/2016/06/16/feodor/

Мне тут сразу вспомнился

Мне тут сразу вспомнился фильм "Апокалипсис наших дней". По роману "Сердце тьмы".
Там один из героев тоже пытался резать правду-матку. И даже преуспел в убедительности. 
И чем это закончилось...
Правда - это вечный поиск.
Правда - результат личного восприятия.
Правда - у каждого своя. И по-своему истинная.
Правда - как газета "Правда" во времена СССР. Скука...

Вот вы все правильно и верно

Вот вы все правильно и верно написали. 

Так вопрос в том, а как же правда, во времена всеобщей лжи? Ведь правда или истина не в том, чтобы для обеспечения безоп. гос. запрещать или сажать. 

Я не знаю какой пример привести. Мне сейчас в голову пришла лишь недавняя песня М. Шафутинского "А как же быть с любовью..." 

Что по вашему такое "всеобщая ложь"?

Мне кажется, нам надо

Мне кажется, нам надо определиться с понятиями - что такое ложь и что такое правда?
Ложь это некая информация, которая не соответствует действительности, реальному положению вещей. Для чего люди лгут? Для того чтоб ввести других в заблуждение и извлечь из этого выгоду. Выгода - понятие не обязательно материальное, это может быть моральное удовлетворение, превосходство, удовольствие. Люди лгут друг другу в быту, на работе, в обществе чтоб доминировать и извлекать выгоду. Мелкая ложь наслаивается по иерархии и вырастает в более крупную. Самый большой лжец - это государство, которое венчает пирамиду и создает в сознании граждан самую большую иллюзию с целью их порабощения. Эту круговую поруку можно назвать системой всеобщей лжи. 

Правда (под ней же в нашем случае подразумевается и истина) - это противоположность лжи, то что соответствует реальному положению вещей.

Но самая главная проблема при разоблачении любой лжи, заключается в том - а знаем ли мы, какова она - реальность? Насколько точно мы можем приблизится к ней, определить ее?

Сознание человека напичкано стереотипами, убеждениями, большими и маленькими "правдами", эмоциями и желаниями, наконец. Все эти факторы влияют на восприятие, картину мира, которая кстати сказать, субъективна у каждого.

Для наглядности продолжим тему любви.

Случай первый. Вот понравилась, например, Пете Маша, красивое лицо, стройная фигура - он дарит ей цветы, конфеты... Но прошел год, и вдруг появилась другая Маша, еще год - некая Света и т.д.

Случай второй. Запал Виктор на Машу, пишет ей стихи, носит цветы, они сидят ночами под звездами. Он говорит что будет любить ее вечно, у них будет много детей и умрут они конечно же в один день. Причем он делает это вполне искренне.

Случай третий. Так получилось что вышла все же Маша замуж за Алексея. Он химик, считает что любовь происходит всего лишь от соединения химических элементов. Пройдет несколько лет и она выдохнется как флакон духов. Но у них двое детей. Каждый день она жарит ему на работу котлеты. А по выходным они ездят на дачу через поле подсолнечников.

Вопрос: где здесь любовь? Что посчитает Маша самым близким к реальности?

привет!

привет!
каждый наверное воспринимает любовь по своему...есть и любовь разная)всё относительно...всё внутри)

Привет Станислав. Вот и я

Привет Станислав. Вот и я примерно о том же! :) Любовь существует, но в чистом виде она застыла в книгах, звездах, монументальных храмах. В природе же как уран редка и существует только в определенных концентрациях с чем-то еще. Или как кратковременные всполохи света в облаках, среди листвы...
Человек так же неоднороден, он не может быть только добр или только зол, только любить или ненавидеть, он - игра света и теней.

Вечную любовь можно назвать своего рода экстремизмом, в том смысле что это проявление чего-то крайнего, не свойственного миру, его обычному повседневному состоянию :)

Вопрос риторический :)

Вопрос риторический :)
Экстремизм, по простому, это посягательство на чьи то интересы и власть, крайнее выражение каких либо идей или действий. Не всякий экстремизм наказывается, а лишь тот, который несет реальную угрозу, государству, обществу, традициям.
Но и здесь все очень относительно. Есть например "исламский экстремизм" который разрушает традиции европейского "демократического" общества. Но и европейское общество несет много отрицательного, которое разрушает традиционные ценности и по отношению к исламскому миру выглядит экстремизмом. 
Получается что у каждого своя правда, а абсолютной правды, как таковой, нет ни у кого? 

Почему "советский режим"?Мне показалось "режим" употреблено в отрицательном смысле... 
Если говорить о режиме, то любое сильное государство - это обязательно режим. Режим несвобод и ограничений, угнетений. В Америке свой капиталистический режим. В России тоже режим, и гораздо пожестче советского ? 

Я знаю что такое экстремизм.

Я знаю что такое экстремизм. Я имею ввиду то, что не является им....Определенные действия, которые просто не понравились кому то. И их сметают под экстремизм. Так законно. Но... Так честно?

Нечестно. Но может быть это

Нечестно. Но может быть это делается в интересах общества? Ведь такое возможно. Ты не думала об этом?

Да...все так и есть..

Да...все так и есть..

Даша, не узнаю тебя! Откуда

Даша, не узнаю тебя! Откуда взялся конформизм... Ты поменяла свои взгляды?

Здравствуйте.

Здравствуйте.

нет, у меня те же взгляды. А вы знаете о том, что получается мои взгляды в России теперь уголовно наказуемы. И все это вопреки ст. 28....и еще при явной видимости того, что нет угрозы и экстремизма. 

Привет. Знаю. Но сейчас не

Привет. Знаю. Но сейчас не только твои взгляды, но любые, и даже высказывания, при определенном стечении обстоятельств, можно подвести под статью или экстремизм. Чтоб этого не произошло, нужно быть восторженным идиотом и любить всех: патриотов, евреев, воров, негров, геев.... Тогда риска нет.
Но вероятность быть "наказанным" за взгляды сегодня, по моему мнению, не больше, чем встретить маньяка или попасть в аварию.
Т.е. среднестатистическому человеку для этого надо сильно постараться.
Тебе разве как то реально мешают ограничения?