Кто такой Бог?

Кто такой Бог?

Бог. фреска Микеланджело
Вопрос который рано или поздно задает себе каждый, когда пытается объянить происхождение жизни, устройство мира или свое место в нем.
Если же он атеист, то однажды его мысли все равно приходят к вопросу о существовании Бога.

В силу своей природы и материальных органов чувств, главным из которых является зрение, человек мыслит преимущественно зрительными образами. Поэтому даже самые отвлеченные понятия он склонен представлять в виде образов светового мира. Так за неимением другого опыта, кроме того, который был получен из окружающей среды, Бога человек так же склонен надеделять своим "образом и подобием", или же подобием ранее виденных им земных существ.
Пространственная ориентация в этом представлении тоже играет существеннуб роль: В каком бы положении человек не находился - Бог никогда не мыслится им находящимся "внизу", но всегда "наверху".

За исключением самых архаичных религиозных культов которые остались в прошлом, почти все современные религии учат что Бог - это некое сверхестественное существо которое в силу своей иной, надматериальной природы до конца не может быть понято ограниченым умом человека. Но к его пониманию можно приблизиться лишь посредством веры.

Как правило все религии наделяют Бога следующими качествами :

1. Творческое начало
2. Всемогущество
3. Любовь
4. Свет
5. Праведный суд
6. Вечная природа (вечен)
7. Дух
8. Самодостаточность
9. Неизменность.
10. Единственность (Бог един или триедин в христианстве)
11. Мудрость
12. Всеведение.
13. Вездесущность

Тримурти
Однако приведенные здесь характеристики не будут полными если не упомянуть что в одной из самых древних религий - индуизме есть такое понятие как "брахман", который является высшей объективной реальностью, единым безличным творческим началом - первоосновой и источником всех вещей, как добрых так и злых. Если только деление на добро и зло к нему применимо.
А так называемая индуистская троица или тримурти, объединяет в себе трех богов характеризующих различные аспекты проявления брахмана: Брахму- бога создателя, Вишну- бога хранителя и Шиву- бога разрушителя.

Таким образом последнее понятие несомненно является более древним, имеет более широкий охват, по отношению к которому все позднейшие представления могут служить надстройками.

Что можно еще добавить к представлениям человека о Боге?

Поделиться: 

Всего голосов: 0
И вы совершенно правы )

И вы совершенно правы )

Можно допустить. однако

Можно допустить. однако многое свидетельствует о том, что существует высшая сила, Разум.
Одной из характерных черт человека является желание отыскать смысл бытия и вера в то, что жизнь не случайна и не бессмысленна. Поиск смысла жизни ведет к вере в высшую силу и в итоге во вселенский разум, в наивысшее существо.

И все же в предыдуших

И все же в предыдуших сообщениях мы допустили небольшой прокол :) Если допустить что "энергия" верующих порождает их богов, то тогда кто же создал самих верующих?

Под "богами" подразумеваю

Под "богами" подразумеваю людей, предметы. если говорить о духовных личностях, то например, темные силы, или Дьявол - бог этого мира и др.

Насчет энергии согласна. в своем уме слепо можно создать что угодно.

Если согласны с

Если согласны с "энергетической теорией", то разве нельзя допустить что и самый главный, истинный Бог порожден таким же образом?
Т.е. энергией массового сознания миллионов существ. Как изображение на мониторе - миллионами пикселей...

Думаю, что Бог - реальная

Думаю, что Бог - реальная личность. Существует всего один истинный Бог, но в тоже время есть ложные боги. Некоторые из них сами возвели себя в боги, других объектами поклонения сделали люди, которые их почитают.

Бог не имеет начала.

Т.е. получается что те "боги"

Т.е. получается что те "боги" которые не являются истинными - все равно существуют? Это некие духовные сущности?
Вы так необычно сформулировали ответ, что из него можно сделать такой вывод.

Если у человека плохое настроение, то он формирует вокруг себя отрицательную энергию, ауру. Тот кто будет общаться с ним, может перенять часть энергии. И у этого, другого, тоже испортится настроение.
Если группа людей работает над каким-то сложным проектом и работа у них не ладится, то они тоже могут быть раздражены и излучать отрицательную энергию. Которая будет значительно сильнее по степени воздействия чем энергия одного человека. Поскольку больше людей ее генерирующих.

Аналогично с несуществующими богами. Если группа мусульман или кришнаитов верит в нечто, называемое ими богом, то своей верой, своей духовной энергией они создают это нечто, некоторую духовную сущность.
Которая вследствии всего этого массового действа, обретает уже вполне реальные черты. И способна действовать и проявлять себя в людях и посредством людей.

Верно?