Опыт Милгрэма сегодня...

сообщений: 1 / 0 новое
Опыт Милгрэма сегодня...

 

Недавно перечитал о  психологическом  опыте  Стэнли Милгрэма,  1961 год:

Опыт преподносился участникам как исследование влияния боли на память. Доброволец по прибытии в лабораторию встречал там другого такого же испытуемого, роль которого исполнял подставной актер. Экспериментатор объяснял, что каждому из них предстоит сыграть «учителя» или «ученика» — в зависимости от того, как решит жребий. В задачу «ученика» входило запомнить как можно больше словосочетаний из заготовленного заранее списка (например, «красный дом» или «горячий асфальт»).

«Учитель» же должен был тестировать «ученика», проверяя, сколько пар слов он запомнил, и в случае неправильного ответа бить последнего разрядом тока. С каждым неверным ответом «учитель» должен был увеличивать силу разряда на 15 вольт. Максимальный удар током составлял 450 вольт. «Ученика» подключали к электродам.

На деле в ходе эксперимента током, конечно же, никого не били. В задачу подсадного участника входило разыгрывать страдания — постепенно при увеличении силы разряда он переходил от вскриков к мольбам прекратить испытание. Иногда «ученик» затихал, симулируя то ли потерю сознания, то ли сердечный приступ. Если же ответ на вопрос не поступал в течение 5−10 секунд, это следовало расценивать как ошибку и, соответственно, бить током. «Учитель», который через стенку слышал все стоны, стуки и просьбы, в какой-то момент мог изъявить желание сейчас же остановить пытку, однако в задачу куратора входило убедить его идти дальше.

В основной версии эксперимента, которую Милгрэм и представил миру, из 40 испытуемых 26 (то есть 65%) дошли до конца, то есть «ударили» второго участника максимальным разрядом в 450 вольт. Один человек остановился на отметке в 375 вольт, один — на 360 и еще один — на 345. Еще двое прервали эксперимент, когда добрались до 330 вольт. Четыре человека отказались участвовать, когда дошли до 315 вольт, и пятеро — после отметки в 300 вольт.

65% участников эксперимента дошли до максимума электрической шкалы…

Участники опыта были не злодеями, но самыми заурядными обывателями…

Комментарий, выражающий мою личную точку зрения:

Вам это ничего не напоминает?

Мне лично – некоторых «минусологов» и «комментаторов». Нет, не обязательно, и не только моих постов. Увы…

Сидит где-то такое, по имени Никто, и по фамилии Никак. По жизни – мелкий  человечишко, букашка, задавленное бытом, проблемами и обыденностью. Но есть у букашки развлекашка – залезть в Интернет, найти  там что-то привлекательное  и, или распостить (при наличии на то прав) или прокомментировать в стиле мелких пакостей от старухи Шапокляк, или просто «минуснуть». Вроде как, тоже током ударил. Да старается по максимуму. Побольнее. Похамовитее. Вроде боль причинил. Душу отвёл… Кайфует. Ждёт оправданий, объяснений, унижений, озлоблений…

Хотя это только часть вопроса. Лишь отдельная сторона указанного опыта. Там больше про влияние авторитета, личности, облечённой властью, или просто воспринимаемой, как таковая, на принятие решений «учеником».

Слаб человек… Опыт продолжается…

 

Поделиться: 

Всего голосов: 0