Рассуждения о "приобретённой беспомощности"

сообщений: 1 / 0 новое
Рассуждения о "приобретённой беспомощности"

Приношу свои извинения, но я решил всё-таки напомнить об ещё одном широко известном психологическом опыте. Почему – после его краткого описания.
В 1966 году был поставлен скандальный опыт, получивший название «Приобретенная беспомощность». Психологи Мартин Селигман и Стивен Майер в своих исследованиях использовали собак. Животные были заперты в клетках, затем им стали причинять боль с помощью ударов тока, которые они получали внезапно. Постепенно у собак появились симптомы «приобретенной беспомощности», которые вылились в клиническую депрессию.
Даже после того как их переместили в открытые клетки, они не стали спасаться бегством от продолжающихся ударов тока. Несчастные животные предпочитали терпеть боль, убежденные в ее неизбежности. Ученые сочли, что поведение собак во многом похоже на поведение людей, которым довелось несколько раз пережить неудачу в том или ином деле. Они также беспомощны, готовы смириться со своим невезением.
От себя.
Нужно ли это постить? Считаю, что нужно, и вот доводы на сей счёт.
В данном эксперименте, как и в целом по жизни, меня возмущает отношение человека к собакам. Безжалостное и жестокое. Впрочем, друг к другу люди относятся не лучше. Я хочу напомнить и воздать хвалу Собаке. Существам, что рядом с незапамятных времён. Тем, на которых ставили медицинские опыты. Тем, что вытаскивали раненных. Тем, что бросались с миной под бронетехнику врага, который совершал деяний, несовместимые со званием человека.  Тем, что осваивали космос. Тем, что охраняют. Тем, что возят груз на Севере. Тем, что украшают нашу жизнь. Тем, которых человек унизил и обидел:
 
И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.
Сергей Есенин
 
И многим другим.
В том числе и своему той-терьеру. Без него было скучнее на этой сумасшедшей Земле.
Люди! Смотрите почаще в глаза собакам. Быть может, вы станете чуточку человечнее… Простите нас, собаки!
 И меня возмущает, когда непорядочного человека именуют одним из самых преданных, умных и близких к нам существом.
 
Теперь о людях. Земляках. Белорусах. И никакой политики. Только о массовом сознании.
Жизнь у нас какая-то невыносимо скучная, пресная, тухлая, неяркая, пустая… Нашими «визитными карточками» стали, увы, зависть, злорадство, уныние, забитость, разобщённость, культ денег, должностей, образований (порой без применения) и пр. Ответ у всех «прост» – власти, безденежье, начальники, коллеги, соседи, «так надо» и т.п.
Так ли это? Мы, выходит, в «клетке». И где она?
Но вот несколько примеров.
Люблю я путешествовать. Сейчас этому препятствий нет, слава Богу. Прибываем в пригород Сорренто (Италия) после трудного многодневного переезда на автобусе. Группа белорусы и россияне. Гид предлагает всем после ужина собраться, взять вина местного и познакомиться, пообщаться. Все россияне охотно остались, все белорусы вскочили и ушли. Одни мы… Пели песни, читали стихи Есенина и Рубцова, итальяшки нам аплодировали… На вопрос, «А чего вы не захотели?» жалкий лепет и пустые взгляды.
Через пару лет. Ллорет де Мар. Каталония. «Приключения» пошли уже при посадке. Какой-то мудак устроил просто истерику на просьбу пересесть в автобусе на один ряд. Чтоб нам с ребёнком вместе. По приезду: на завтраках – если активно обсуждают накануне увиденное, делятся впечатлениями и предложениями; это россияне или другие… Наши молча жуют. Жрут. Насыщаются впрок. Заплачено! Стреляют глазками, как бы бутербродов спереть. Спросишь: «Где были, что видели?». Ответ: «А… Да, ничего?!»
3 июля (день Независимости РБ) захожу и поздравляю всех белорусов со святам. «Какое свята?». Долго не могли въехать. Испанка – владелец гостиницы, когда встречала, типа пошутила про нас: «А это те, которые никогда не улыбаются…»
Еще через пару лет. Будва. Черногория. Группу поселили на вилле с террасой, откуда открывался прекрасный вид. И городок, и море, и горы. Берешь вина и закуски, и лучше любой ресторации. Там тоже бывали. На призыв собраться, посидеть, вместе полюбоваться красотами – отнекивание и пустота. Так никого на этом красивом месте и не видели. И вообще никого не видели до отъезда.
Вот так? Что это? Случайности? Или «клетка» на мозгах?
Да история наша тяжёлая, не дай Бог. Но сколько же можно кивать на историю и жить с покалеченным сознанием.
У всех история имеет грустные и страшные моменты. Но живут же. И в радость.
А нам что мешает?
 

Поделиться: 

Всего голосов: 0