Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными

Аватар пользователя Redactor

Вездесущие «британские учёные» провели опрос среди полутора тысяч читающих респондентов. 19% из них подтвердили, что книжный вымысел становится реальностью. Придуманные герои живут за пределами книги, влияют на ход мыслей и тон разговоров.
Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными

Читая книгу, мы отчётливо представляем себе ключевых персонажей – как если бы они были живыми людьми. Мы радуемся или разочаровываемся в экранизации, когда режиссёр попадает или не попадает в наше видение. Нас, думающих так, много – это подтверждается результатами исследования, опубликованного в The Guardian. Некоторые участники Даремского опроса рассказывали, что даже слышат, как персонажи говорят, и представляют их реакцию на повседневные события.

Даремское исследование – не единственное, которое подтверждает мысль о «живом чтении». В 2014 году на Эдинбургском международном книжном фестивале проводился аналогичный опрос. Тогда 48% опрошенных заявили о сенсорных и визуальных ощущениях, возникающих при чтении книги. Люди даже чувствовали запахи, если они детально описывались в тексте.

Один из инициаторов исследования 2014 года писатель и психолог Чарльз Фернихоу вспоминает, что, попросив читателей детально описать свой эмоциональный опыт, они услышали много интересного. Например, люди часто говорили, что вымышленные герои живут и после того, как роман прочитан. Они какое-то время продолжают быть с человеком, влияя на его мысли. Это явление Фернихоу обозначил термином experiential crossing (эмпирическое наложение).

Этот термин охватывает самый широкий спектр «живого чтения»: от звучащего в голове голоса персонажа до полноценного эффекта присутствия. Один из респондентов, читавший на момент опроса роман Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй», рассказал, что слышал голос главной героини и отчётливо представлял, как она заходит в Starbucks и просит чашку кофе. Чаще всего книжный опыт пересекается с собственным опытом читателя, и тогда вымышленные персонажи похожи на кого-то из знакомых или случайно встреченных людей. А иногда наоборот: вымышленный герой оказывается сильнее, и тогда человек смотрит на мир его глазами. Герои, которые делают прыжок с книжных страниц в реальную жизнь, как правило, мощные и яркие. У каждого читателя они свои.

«Самый прекрасный фильм не может дать вам этого, как не может и компьютерная игра. Только роман способен рассказать о подводных течениях человеческой психологии и раскрыть вам сущность другой личности. А ведь это – самая интимная вещь в мире», – говорит Чарльз Фернихоу.

Поделиться: 

Комментарии