В Великобритании снимают сериал о последней любви Бориса Пастернака

Аватар пользователя Redactor

Основа шестисерийного фильма – книга внучатой племянницы поэта Анны Пастернак. Жанр книги – беллетризованная биография. Это скорее нежная история любви, основанная на реальных событиях, чем серьёзный исторический документ.

Беллетризованная биография основана в первую очередь на документах из семейного архива и личных воспоминаниях Анны, внучки младшей сестры Пастернака Жозефины. Автор помнит, как в семье восприняли новость о затяжном романе Бориса и Ольги. Плюс общеизвестные архивные материалы, которые составляют канву сюжета. Ольга Ивинская и Борис Пастернак познакомились в 1946 году в редакции журнала «Новый мир».
В Великобритании снимают сериал о последней любви Бориса Пастернака

Разница в возрасте составляла двадцать два года, но это не помешало писателю немедленно начать ухаживания. То, что у Ольги двое детей и она дважды вдова, его тоже не пугало. Другое дело сам Пастернак: он был вторым браком женат на Зинаиде Нейгауз, которую со скандалом увел у друга, музыканта Генриха Нейгауза. Привязанный к дому, быту (Зинаида была хорошей хозяйкой), опоясанный чувством вины, Пастернак несколько раз порывался уйти то от Ольги, то от Зинаиды, но в итоге оставлял всё на своих местах. Четырнадцать лет, до самой смерти поэта, они сходились и расходились. Настоящее испытание любви случилось, когда Ольгу на три с половиной года сослали в лагерь за связь с «английским шпионом» Пастернаком. Самого писателя при этом не тронули. Она потеряла их общего ребёнка, а он заботился о её двоих детях.

После выхода на свободу отношения вспыхнули с новой силой. Поэт боялся, что тюрьма изменит «Лелюшу», но в этом ужасе она сумела остаться прежней и, главное, ни капли не злилась на Бориса. В 1956 году вышедший в Италии «Доктор Живаго» стал приговором не только Пастернаку, но и Ольге и его семье. Власти начали жестокую травлю поэта. В «Ларе» рассказывается, как, доведённый до отчаяния, он предложил Ольге вместе покончить жизнь самоубийством. Она отговорила его от этого шага. Пастернак серьёзно задумался об эмиграции. Он мог взять с собой Ольгу и её семью, но чувствовал, что неспособен порвать с прежней жизнью. В конце концов поэт отказался от Нобелевской премии.

Когда в 1960 году рак лёгких приковал Пастернака к постели, Ольге не позволили навещать его. Она не могла с ним даже поговорить, только пришла попрощаться. Получилось ровно как в «Докторе Живаго»: «…У этой женщины были какие-то свои, совсем особые права на скончавшегося…» Через несколько месяцев после смерти Пастернака Ольгу снова арестовали, на этот раз – вместе с дочерью, якобы за контрабанду (она получала из-за границы гонорары за публикацию «Доктора Живаго»). Посадили на восемь лет. Реабилитированная только незадолго до смерти, она решила написать всю историю как есть, чтобы не уходить из жизни «оскорблённой и оплёванной».

Так выглядит эта история с точки зрения фактов. А уже в октябре мы узнаем, ради какой любви стоило пережить все эти гонения. Книга «Лара. Нерассказанная история любви и вдохновение для доктора Живаго» выйдет в издательстве «Эксмо» осенью. В Англии, на родине Анны Пастернак, книга – долгоиграющий бестселлер, который много читают и обсуждают.

Поделиться: 

Комментарии