60-е. "Кукурузник"

Аватар пользователя АкакийАкакиевич

«КУКУРУЗНИК»

…Край детства, с нами неразрывно слитый,

Как первая любовь не позабытый.

Он не отравлен горьким заблужденьем,

Не омрачен бесплодным сожаленьем,

Не затуманен времени теченьем.

О, если б сердце улететь могло бы

Туда, где я не знал ни слез, ни злобы,

Где, как по лугу пестрому, по свету

Бродили, радовались первоцвету,

Топтали белену, а трав целебных

Не избегали на лугах волшебных.

Тот край счастливый, небогатый, скромный…

Адам Міцкевіч – вялікі польска-беларускі паэт -  «Пан Тадэвуш». І гаворка іздзе аб Літве-Беларусі, аб Прынёманне, аб Радзіме паэта. Як і ў шматлікіх іншых яго творах.

 

В общем, в конце 60-х я твёрдо был уверен, что, когда вырасту, стану железнодорожником, машинистом локомотива. Буду водить непременно тяжёлые и грузовые поезда.

А ещё дико хотелось, чтобы мне купили игрушечный набор, производства ГДР – движущийся поезд, рельсы … Всё было сделано очень красиво и добротно. Но, стоило это более 20 советских рублей, и подарка я так и не дождался. Хотя зарабатывали родители нормально. Но баловать детей было не принято.

Кстати, что за страна была – ГДР,  стоит рассказать? Её уже нет…

В году 69-м мы переехали в райцентр. И меня стала больше увлекать всякая воздушная техника.

Небо! Кто только его не воспевал. Так что я воздержусь.

В военном городке развернули крупный аэродром для вертолётов. И каждый день над райцентром эти геликоптеры совершали учебные полёты на довольно низкой высоте.

Сначала это были Ми-4. Но потом их заменили на Ми-8. Этого надёжного труженика, который производится и летает до сих пор. Кроме того, часто пролетали грузовые Ми-6. Их аналоги тоже сейчас в строю.  И Ми-10. Этих я уж давно не вижу? Это такая длинная «рыбина» с грузовой площадкой снизу, на которой перемещались автомобили и прочая техника. Ми-24 появились уже во второй половине 70-х.

Но вертолеты были военные. Их можно было видеть либо в воздухе, либо издалека за бетонным забором и охраной.

А Небо влекло, тянуло, манило, звало…

И каждую весну, в самом её начале, когда только снег сходил с полей, появлялось ещё одно воздушное судно. Самолёт сельскохозяйственной авиации Ан-2. Этот универсальный, надёжный трудяга-биплан. Он совершал несколько рейсов в день, рассыпая удобрения на поля. Базировался на полевом, временном, открытом аэродроме. В пределах шаговой детской доступности. Пролетал так низко, что казалось, едва не задевал антенны на крышах. Выкрашен был в желтый цвет.

Вот он-то и стал объектом страстного внимания. Я приходил на временный аэродром через грязь и лужи. Я просил лётчиков (гражданской авиации) прокатить меня, взять в полёт хотя бы один раз. Я так их умолял. Но они были непреклонны… Похоже, ответственность за это была строгая. Максимум, что разрешали – посидеть за штурвалом.

А мне казалось, что там, в небе, я увижу нечто такое, что перевернёт мне жизнь. Что городок оттуда сверху откроет для меня массу неведомых тайн. Что там, в воздухе, я обрету абсолютное счастье и полное удовлетворение  бытием. Увы…

Хотя, может и правильно, что дядьки-лётчики меня не взяли на борт.  А то задохнулся бы тогда от восторга, и не исторгал бы сегодня ничего в Интернет.

Прошли годы. Летать приходилось. На всяких пассажирских самолётах. А на АН-2 или вертолётах пока и не случилось.

Городок моего детства имеет сайты. Там есть и съёмки с воздуха. С какого-то спортивного самолёта.  Приблизительно на высоте «Кукурузника».

Но если я слышу гул мотора и вижу в небе АН-2, то почему-то не могу отделаться от дикого желания оказаться там, внутри, на высоте. Не в 10 000 м, как лайнеры, и видеть лишь облака сверху, да небо и Солнце; а на такой, как он.

И я останавливаюсь и провожаю  этого крылатого старичка глазами.

Пока…

 

Картинка детства получается какая-то идиллическая. Вроде бы «окромя явлений счастья никаких явлений не было». Как же объяснить, что в это же время начинали свою карьеру «реформаторы» - будущие разрушители страны.  Не лагерные сидельцы, не вынужденные политэмигранты, не непризнанные таланты… Вполне благополучные, образованные, здоровые и упитанные. Члены КПСС, пока было выгодно. Потом сразу - «Забиватели  гвоздей в гроб Коммунизма», а забили в гробы миллионам своих соотечественников!!! Но о них уже много сказано. Самое страшное, что в 80-90% из нас сидят такие же потенциальные «гвоздезабиватели»? Достаточно нашему человеку дорваться да маленькой кормушки, и он тут же хапать, хапать, хапать??? Не нажрутся никак?!  Но не об этом хочется говорить. Точнее вовсе не хочется.

 

Сейчас я гляжу на небо и жду – не появится ли в нём жёлтый «кукурузник» моего детства. Не видно…

 

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии