Два года в дали от дома. (Рассказ)

Аватар пользователя Олег Наум

Категорически приветствую!
Текст "Образы" попытаюсь продолжить на днях.
А пока последние рассказы из цикла "С миру по нитке".

Два года в дали от дома.
 
(Рассказ из цикла рассказов “С миру по нитке”).
 
Повестка. Армия моя началась сначала. Сзади автомат. Ветер свищет в дуле. Я стою опять ночью в карауле. Милая прости, я еду служить. Завтра с утра улица “Угрешская”, метро “Пролетарская”, а за тем поезд на Ленинград. Милая не дождалась. Вышла замуж. Я ехал в Ленинград. Было 13 декабря. Мой день рождения. Отметили достаточно грамотно. Поезд на Ленинград
Нас разлучит с тобою,
Глаза свои закрою.
Я не смирюсь с судьбою
Поезд на Ленинград.
Пока наступит встреча.
Опять зажгутся свечи,
И дивным будет вечер
Поезд на Ленинград...
Утром 14-го в 6.00 были в Ленинграде пьяные, сонные и счастливые. Ехали с аварцами. Они оказались отличными ребятами. Бегали за водкой, шутили. Мне подарили чисто пацанские спортивные штаны “Adidas” с лампасами. Они сейчас, где-то на даче. В них ходит мой Папа. Декабрь – 94. Ленинград - Красная горка – Ораниенбаум (Ломоносов - 6).
Учебка. Новый 1995 год я встретил в армии. Шестого принял присягу. А седьмого ко мне приехали родители. Меня и других ребят отправили на два дня в город Ленинград побыть с родителями. Но нужно было ходить в форме и старшим по званию отдавать честь. Я был счастлив. Родители были со мной. Я по ним скучал и держал в тумбочке рядом со шконкой их полароидное фото. Мы поехали в город на Неве. Ленинград поистине очень красивый город. Он мне понравился. Я его полюбил. Это город – колыбель революции, город, давший народу Цоя, Шевчука, Кинчева, Майка Науменко и Бориса Гребенщикова. Город поэтов, контрастов, российская Венеция.
Город над вольной Невой,
Где болеют за Зенит родной,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою.
Аминь.
Теперь ты в армии сынок.
Луна была огромная, серебристая. Её серебристый свет притягивал мой взор, своим величием и безразличием к людям. Было ощущение собственной ничтожности. Хотелось выть от безысходности и боли. Очень хотелось есть. Живот сводило судорогой. Руки совсем замёрзли. Я дышал на них и тёр друг о дружку. Бушлат был старенький, но хоть что-то. Я стоял в карауле. Было около 12.30. Ещё полчаса стоять. Потом меня сменят. Я думал о том, как хорошо, что приезжали родители. На рождество отпустили на два дня в город. Мои родители сняли гостиницу. Можно было помыться, отдохнуть и расслабиться. Мы отлично провели время вместе. В Ленинграде много всяких кафешек. Был девяносто пятый год. Ленинград по сравнению с Москвой был тихим, спокойным городом. Мы были в Эрмитаже, посмотрели достопримечательности. А потом снова здорово.
- Эй, тело! Ты ещё жив там?
- Так точно!
- Лады. Иди в казарму, грейся. С утра наряд на камбуз. Не броди по роте, чтобы сразу отбился.
- Есть!
Я побежал в казарму спать. С утра, всё по распорядку. В Ленинграде я был до середины февраля. Затем была часть в г. Москве 40135 на улице “Свободы”.
- Эй, стармос! Упал в строй, чё за хождения?
Хождения продлились с неделю. Я был расслаблен. Спокоен. Далее была Купавна. Военный госпиталь. Хорошо отапливаемое помещение роты. Офицерские туалеты. А не дырка в полу, как в Ораниенбауме. Я был определён рентген лаборантом. В госпитале было много раненых. Шла первая чеченская компания. Погибло много молодых ребят. Пару раз выезжал на военный аэродром, забирали раненых. Многие не доезжали до госпиталя, умирали по дороге. Страшный был год. Появилась Ичкерия с президентом Джохаром Дудаевым. Хорошо обученные бородатые дядьки в возрасте, с хорошим оружием и при деньгах воевали с только что призвавшимися мальчиками, которые не нюхали пороху и как следствие, являлись пушечным мясом. В конце апреля – начале мая, я опять был в Тушино часть 40135. Ждал новое распределение. Ждал “покупателя”. В Тушино пришлось много драться, контингент был обмороженный. Синий, но живой я дождался “покупателя”. Мне повезло, после долгих мытарств я попал в ЦСКА ВМФ на метро Войковская. Спортрота. ШВСМ. Где благополучно дослужил до дембеля. Перед дембелем дали старшину второй статьи. 16 декабря я собрал рундук и опьяненный свободой и счастьем вышел из территории части.
Всё. Домой! Я свободен! Ура! Впереди меня ждала новая жизнь.
Двадцатую зиму Я встретил в Москве отдав два положенных года своей Родине.

А вот такой шальной,
В шапке мичманской.
Лысый и худой,
Вернулся домой.
"Встречай меня мать,
Возвратился я вспять,
Отдал Родине долг
По носу  мне щёлк!"

Удачи всем!

The end.

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии