Выходи во двор, погуляем. (окончание)

Аватар пользователя Олег Наум

                                                                                                                             III.

Электричка ехала. Народу набилось порядочно в вагоне. Пора выходить.
Я вышел на своей станции. 
Раньше ценилась дружба, взаимовыручка. Сам погибай, а товарища выручай.
Да... Было время.
Еще во времена Аристотеля и Платона о дружбе говорили как об одной из важнейших ценностей. Считалось, что жизнь человека пуста без друга. Как говорил Цицерон: «Жизнь ничего не стоит без истинной дружбы, исключить из своей жизни друга, все равно что оставить весь мир без света». Эту светлую мысль продолжало множество его последователей. Цитаты великих людей о дружбе нашли свое место в работах Ницше. Обращаясь к Шопенгауэру, он говорил: «Ни один человек, у которого есть хотя бы один друг, никогда не узнает тяжести истинного одиночества, даже если против него выступит весь мир». Мыслитель настаивал на том, что верный друг всегда придет на помощь, не обращая внимания на сложность сложившейся ситуации.

Они всегда идут вместе: дружба и вражда.

А сейчас человек - человеку волк.  Такие дела...
Помниться, писал я как - то на третьем курсе в педагогическом ВУЗе работу «Психолого-социалогические проблемы» одиночества.
Зря я это делал. Нет, написал я нормально. Но, препод не оценил красоты стиля. Работу я делал с прицелом на дипломный проект. Дипломную работу. После общения с преподом, писал диплом я уже по другой теме. Работа эта сохранилась у меня где-то на дискете. Самое смешное заключалось в том, что спустя три месяца после нашего разговора с преподом, о этой работе, я зашёл на Арбат в книжный магазин. И приобрёл в книжном магазине книгу как раз по этой тематике. Тематике одиночества. И, каково было моё удивление, когда на одной из страниц этой книги, я прочитал практически слово в слово мои выводы по курсовой работе.
Здорово конечно. Но,когда я писал и сдавал свою работу я не читал работу этого психолога.
Я встретился с преподом. Показал книгу.
Препод улыбался. 
- Я читал эту работу. Я же поставил вам отлично. Значит я не посчитал вашу работу плагиатом. Вы проделали большую работу. Но, я бы на вашем месте не делал её диполомной работой.
Морщины препода разгладились. Лицо стало более живым.
- Вы написали сердцем, но мы суровые материалисты. Только факты. Только факты...
Тот психолог иностранец. У них другой склад ума и мышления. Не наш, совдеповский...
А вы, мой друг, подходите к этой проблеме как европеец. И, да, я не хочу вас как-то поругать. Скорее наоборот. Чем проще работа, тем меньше вопросов. Я бы, на вашем месте, вообще бы не заморачивался. У вас же это второе высшее образование!  Да, и работой вы обеспечены!  Я прав?
- Да. Вы правы.
- Вот и чудненько.
 Препод помолчал немного.
- На дипломе скажете, что я ваш рецензент. Особо вчитываться не будут. Да, и, тему смените. Что - нибудь более проще. Дюркгейм, там. Кант... Например, критика чистого разума. Не берите вы такие темы. Ну, такие,  как одиночество. Не поймут...

(Продолжение следует...)

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии