Интеллигент нашего времени

Аватар пользователя АкакийАкакиевич

Печорий Григорин

Интеллигент нашего времени

Вальдемар Павлович (далее ВП или Палыч, или глубокоувлажняемый Вальдемар Павлович) считался творческим интеллигентом.
Вернее, считал сам себя творческим интеллигентом.
Правильнее сказать, занимался деятельностью, позволявшей ему так себя считать …
В общем, был он сотрудником одной отраслевой газеты. Неплохой. В смысле, мягкой.
Покажите мне сотрудника отраслевой или региональной газеты, который не считает себя творческим интеллигентом.
Наверное, надо сразу приоткрыть покров таинственности и отмести возможные обвинения в надуманности и фантазийности: Палыч был моим родственником. И еще: его уже нет в этом мире. И мне его, по-честному, не хватает. Как-то с ним было не так скучно жить. Была в нём какая-то нечасто встречаемая сегодня непосредственность, раскованность, радость жизни, открытость. Чего так не хватает в большинстве нашего народонаселения нынче, а в особенности среди моих земляков, даже на общем фоне выделяющихся зажатостью, закомплексованностью, забитостью, задроченностью, замордованностью, угрюмостью, безрадостностью и, как следствие, озлобленностью, завистливостью, пакостливостью, обманчивостью, консервативностью, недоверчивостью и пр.
Он любил этот мир. Любил таким, какой мир есть. Свежий воздух, хороший сон, погоду в любое время суток и года, поездки, встречи, проводы, беседы … И, конечно, застолья, водку, компании, шум, радость …
И если там, где он сейчас есть водка, то, уверен, Палыч не пропадает. Тогда он нашел «там» общий язык и с ангелами, и с чертями; и с праведниками, и с грешниками. Как и здесь это было.
Я молюсь при случае за ВП, желаю ему Царствия Небесного, только в том виде, в каком он сам себе желал, того не осознавая. В Царствии, его Царствии, не сады с диковинными фруктами, не птички райские, не цветочки благоуханные …
Нет, это такой же мир, как и здесь. Только в нём круглые сутки топятся баньки, везде накрыты столики, повсюду хорошие компании, друзья (собутыльники), девчата (бляди). Звон стаканов, тосты, здравицы, все друг друга уважают. И во главе этих столов наш Палыч, провозглашая сам себя массовиком-затейником, напевает свою любимую:
- Кто скончался в январе (феврале, мартобре …) – вставай, наливай!
Или рассказывает один и тот же анекдот про урок английского языка в провинциальной школе. И все смеются.
Или затягивает «песню ангольских партизан»:
- Сидят и кушают бойцы товарищей своих …
Но вернёмся в наше измерение. Всё это, знамо дело, здорово. Ну, когда за столом, тостующие, тостуемые, веселье, шутки, смех . Да ещё, коли на халяву . Как говорится у нас: “Каля поўнай міскі шмат сяброў”.
А вот каково близким. Бывшая супруга ВП – Лариса Борисовна, педагог, преподаватель английского языка, до сих пор, несмотря на годы, выглядит эффектно. С ней «глубокоувлажняемый» несколько раз женился-расходился, делил имущество, живя с ней, запрыгивал и пытался прыгать на всё, что шевелится: коллег женского рода, подруг жены, жён племянников, и с итоге сделал вывод : «Эта сука мне всю жизнь испортила!» Сын-правовед: наш интеллигент домогался и его невесты. Во, Мужик-то был, глубокоувлажняемый! Советская школа. Не какой-нибудь «король эпатажа» или популярный зверист стилин.
По закону жанра надо и родным дать слово:
«Интеллигент вонючего духа, создаёт вокруг себя одесский шум, отдалённо напоминающий работу».
«Готов сам себя в засос целовать».
«Себя любил так искренне, так нежно …»
«Вождь племени дебилунгов».
«Старая климакторическая обезьяна» …
Что поделаешь: близкие наши - враги наши. Супруга, в конце-концов развелась с ним окончательно и уехала. Сын вырос, стал жить самостоятельно и сменил фамилию, за что был заклеймён термином «этот мутант».
Зато Палыч умел дружить. Точнее сказать, поддерживал многолетние отношения с очень многими людьми, полагая, что они ему друзья, Среди них:
Свистунов: искусствовед-любитель, поэт-самопрофессионал, самосотрудник ЮНЕСКО, самоорганизатор своих презентаций, самоиздатель, самокритик, самоадминистратор самосайта, автор комментариев на нём «от» известных людей …
Колупаев - как бы предприниматель, торговец китайским барахлом на базаре, живущий на пенсию.
Машкин – уже в лучших мирах, надеюсь с ВП, в этом мире был раз 50 женат и разведён, умер мгновенно от сердца, кроша салат.
Пятаков – сначала успешный бизнесмен, потом постепенно спился дружно всей семьёй. Где сегодня - неведомо.
И многим, многие, многие …
Надо сказать, что ездить куда угодно с Палычем, было одно удовольствие: кто-то всегда встречает, где бы не были, стол накрыт, койкоместо определено, программа пребывания предусмотрена.

Продолжение следует.

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя АкакийАкакиевич

Все имена вымышлены. Персонажи и события реальны. Всякое совпадение носит случайный характер.

Аватар пользователя Виктория Канунникова

Товарищ Гордый! Что тут скажешь...? Ваша проза удалась!!!
Пусть действительно "Земля будет пухом" Вашему товарищу глубокоуважаемому интеллигенту Вальдемару Павловичу, Палычу или ВП...
Вы замечательный рассказчик, понравились описательные моменты (за исключением отдельных слов и фраз). В целом же, читала с интересом.
Не стану уточнять реальный ли описан персонаж... но жене точно ОЧЕНЬ "повезло" :)