Старый дом.

Аватар пользователя Олег Наум

Старый дом.
(рассказ).
 
Небольшая аннотация.
 
Продолжаем проявлять признаки жизни.
Рассказ “Старый дом” является смысловым продолжением опусов про “ Павлика и Дашу”.
Таких текстов было несколько. Собственно сама повесть “Павлик и Даша”. В самом начале текст не носил никакого названия и был небольшим рассказом про ночное купание. Затем я назвал его “Павлик и Даша”. По телевизору в советское время шло много приключенческого, детского кино. “Приключения Карика и Вали”, например. Небольшой рассказ разросся до нормального текста. Аутентичный текст. Всё как было в эти последние хорошие годы при советской власти. До 1990 года. Я постарался описать так как было, поскольку сам был в возрасте своих героев, на описываемый в повести момент.
Фактически повесть кончается моментом, когда Павлик, уже отец семейства, записывает свои мысли в тетрадь. Даша, его супруга спит. Ребёнок просит почитать сказку на ночь. А их домашний питомец собака реагирует на то, как Павлик рассказывает записанную им сказку.
Сюжет продолжается в тексте “Письма”. Он написан в эпистолярном жанре писем, переписки между Павликом и Дашей. Хотя такой стиль написания рассказов и повестей различных авторов многим читателям не особо нравиться, но мне показалось, что будет неплохо именно так написать. Тем более, что у Агаты Кристи есть текст, написанный в таком стиле. А самый интересный сюжет, написанный посредством такого приёма, это – Граф Дракула Брэма Стокера. Надеюсь, многие знают про графа Дракулу. Фильмы есть. Даже есть немецкий не звуковой фильм Мурнау по мотивам книги Брэма Стокера “Носферату”.
События в “письмах” заканчиваются в октябре – ноябре 1988 года.
Следующее появление наших ребят происходит уже в повзрослевшем возрасте. Уже после распада СССР. Ребята гуляют по парку Сокольники, общаются и Павлик рассказывает очень интересную историю, про ребят, которые пошли искать клад и, что из этого получилось.
После этого я хотел написать полноценный текст. Но вышел только небольшой мазок. Рабочее название его - Павлик и Даша - 4.
Почитав его я подумал, что можно, наверное, оставить всё как есть. В сюжете уже  наши герои, возмужавшие, полные сил и энергии, встречаются. Получается такая полуромантическая встреча.
И, наконец, новый рассказ “Старый дом”.
Почитайте, это будет здорово.
 
Автор.

-

Рунические письмена. Заклинания. Впрочем, и без этого отличался разительно от обыкновенной хаты. Его основания складывли замшелые валуны... Рождалось из чего - то само мобой ощущения веков. Веков, прошедших над его крышей.
А эта крыша, кстати, была особенная. Приземистая и на четыре ската, будто у башни.
И необычная была над ней труба. Выше и шире чем, вроде бы, требуется исходя из размеров дома. И привлекал внимание козырёк, защищающий отверстие дымохода. Он поднят был высоко над камнем трубы, так что образовывал подобие небольшого, четырёхскатного же, навеса.
Размеры дома были не особенно велики, а между тем он ощущался весь как такое основательное здание. Как нечто вроде малого храма или же башни, поставленной почему - то вне крепостной стены.
Дом был заброшенный. Но ... не пустой.
Ребята всё это время молча и внимательно смотрели на эту постройку.
Дядя Митя улыбался в усы и приглаживал свою рыжую бороду.
- Правда серьёзный дом? Такой, как это у вас среди молодёжи говорят? А, вспомнил! С историей. Михалыч, друг мой, говорил, что иногда, когда он пытался здесь охотиться, свет горел в окнах. И будто кто - то был здесь.

(Продолжение будет продолжено...)

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии