Выходи во двор, погуляем. (Продолжение)

Аватар пользователя Олег Наум

Около Алешкиного дома мы зашли в магазин. Время было 16.30.  В последнее время в Москве много домов строится. Собянин занимается расселением жителей мегаполиса. При Лужкове, бывшем мэре, Москва напоминала один сплошной рынок. Было много не русских.  Было ощущение, что я живу в Москвабаде. Русский язык можно было услышать только в метро и автобусе, когда объявляли остановки. Ну и дома, конечно. Ты, например, идёшь по улице, никого не трогаешь. Идёшь в магазин за хлебушком. Рядом киоск "Роспечать". И чумазый мальчишка такой орёт в голос. Плачет, так сказать. Ну, ты идёшь.
 Ну, плачет и плачет. Не твой же ребёнок. А тут, бац! Откуда то выбегает чертила и прёт на тебя. Дескать, чего это ребетенок плачет. Это ты его обидел? И замахивается. Естественно, ты отпрыгиваещь и орёшь, что не ты его обидел, ты этого мальца первый раз видишь.
Мужик этот загорелый, только вчера с аула приехал,  спрашивает значит мальчонку.
- Сына, это этот дядя тебя обидел?
По-русски, чтобы я понял.
Ты смотришь на пацаненка, ну всё, сейчас опять расплачеться и придется с этим мужиком махаться. Не, лучше конечно убежать. А то мало ли чего. Но на счастье, мальчишка говорит, что упал он просто. Сам.
Матерь божия! Счастье то какое! Мальчик адекватный. Мужик хмыкает и примирительно протягивает руку для рукопожатия. Я пожимаю руку в ответ. Машинально.
Такие дела.
А сейчас хорошо. Нерусские, только дворник и бригада из Дэза. Но работает это дворник на совесть надобно сказать. Два раз моет полы в коридоре на этажах и как верблюд таскает всякий хлам, который добрые жильцы выставляют к мусоропроводу. Да. На редкость хороший дворник.  До этого алкаш какой-то был дворником. Грязно было. А сейчас нормально. Коврик перед дверью при выходе из подъезда. Вообщем старается работяга. 
Так вот, новые дома - это хорошо. Взяли пиво Хамовники. Мне на работе напарник сказал про эту марку пива, дескать очень вкусное. Продегустировали. Лешка закуривает Честерфилд. Протягивает пачку мне.
- Лёха, я не курю.
- Большой, ты че как не родной? Курить он видите ли не курит. А раньше Петра первого смолили и рад был.
- Да, когда это было? Мы последний раз вот так как сейчас стояли в 1999 году. Ты же меня до сего дня в упор не замечал. Самое интересное, что я иду, прохожу в метре от тебя, а ты смотришь на меня и, как будто меня нет, я привидение. Смотришь сквозь меня. А один раз, так вообще, увидел меня, развернулся и пошел в обратную сторону.  Это как в песне.
Если я попался вам навстречу, значит вам  со мной не по-пути. По - моему это группа "Воскресение". 
- Да что ты такое говоришь. Как можно?
Ты же в университет поступил, учиться стал.
- Ну и что?
- А ничего, папа твой подловил меня и сказал, что если я от тебя не отстану, то он мне люлей даст.
- И, ты чё, испугался что ли? Брешешь, ведь. Ну тебя!
Алексей допивает пиво.
- Надо ещё взять. Чё это за фигня, одна бутылочка. Только душу растравил!
- Леша, мне завтра на работу. Сейчас одну бутылочку, потом другую. Тем временем уже будет два часа ночи, знаю я тебя!
- Да ладно, Большой, ещё три бутылочки и по-домам.
Конечно мы прогуляли с пивом не до двух ночи. А только до десяти вечера. Пришлось уходить по-тихому. Но, одно было ясно. Время изменилось. Раньше были детьми, подростками. А сейчас уже дядьки совсем не юного возраста. Да и вкусы у нас разные. Работа разная. Понимаем конечно друг друга, но это не то. Раньше деревья были зеленее, небо голубое, люди добрее. А сейчас и не знаешь иногда как разговаривать. И такое бывает. 

Продолжение завтра. Наверное...
 

Категория: 

Поделиться: 

Комментарии